Stranice

Rhabarbertorte


Zutaten


Biskuitmasse

2 Eier             (Größe M)
100g               Zucker
0,5                  Päckchen  Vanillezucker
60g                 Mehl
0,5 TL            Backpulver
1 EL               Johannisbeergelee zum Bestreichen


Füllung
400g                 Rhabarber
Saft und abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone

100g                 Zucker
3 Blatt              rote Gelatine
2 Blatt              weiße Gelatine
200g                 Sahne
0,5                    Päckchen Vanillezucker

Dekoration
200-300g          Sahne
                          bunter Zucker
200g                  Löffelbiskuits



Zubereitung


1. Backofen auf 175 (Umluft 150) Grad vorheizen. Den Boden der Form mit Backpapier auslegen.

2. Für die Biskuitmasse die Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Dann Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Weiter schlagen bis die Masse fest und glänzend ist. Eigelb verrühren und unterheben. Den Teig in die Form füllen. Im heißen Ofen (Mitte) circa 30 Minuten backen. Aus der Form nehmen und auf einem Küchengitter auskühlen lassen.


3. Für die Füllung den Rhabarber waschen, putzen und in Stücke schneiden. Mit 1-2 EL Zitronensaft, -schale und Zucker in einem Topf mischen und bei kleiner Hitze gar dünsten. Die Gelatine nach Packungsanweisung einweichen. Circa 400ml heißes Rhabarberkompott in eine Schüssel füllen und die ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen, abkühlen lassen. Sobald die Masse beginnt, fest zu werden, die Sahne steif schlagen. Mit Vanillezucker zur Rhabarbermasse geben und vorsichtig unterheben.

4. Den Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden mit Gelee bestreichen, auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Rhabarbercreme darauf streichen. Den zweiten Boden darauf legen und leicht andrücken. Die Torte etwa vier Stunden kalt stellen, bis die Creme fest ist. Dann den Tortenring vorsichtig abziehen.


5. Für die Dekoration die Sahne steif schlagen, die Torte damit ringsum dünn bestreichen. Übrige Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und die Torte damit verzieren, bunten Zucker darüber streuen. Löffelbiskuits etwas kürzer schneiden und rings um die Torte stellen.

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