Zutaten
100 g ganze Mandeln ohne Haut
250 g Shortbread
100 g Butter
3 EL + 300 g Zucker
800 g Doppelrahm-Frischkäse (Zimmertemperatur)
30 g + 1 EL Speisestärke
3 Eier (Größe M)
1 Päckchen Vanillin-Zucker
175 g Schlagsahne
1 Glas (370 ml) Heidelbeeren
Öl für die Form
Alufolie
Frischhaltefolie
Zubereitung
1.
Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Öl dünn bestreichen. Mandeln und Kekse klein hacken. Butter schmelzen. Butter, Mandeln, Keksbrösel und 3 EL Zucker gut vermischen und gleichmäßig auf den Springformboden drücken. Form ca. 30 Minuten kalt stellen. Zwei Bahnen Alufolie kreuzweise auf der Arbeitsfläche auslegen, Springform in die Mitte stellen. Alufolie an der Außenwand der Springform hoch- und umschlagen, andrücken
2.
200 g Frischkäse, 100 g Zucker und 30 g Stärke auf niedriger Stufe mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten verrühren. Dann Rest Frischkäse unterrühren. Auf höchster Stufe 200 g Zucker kurz einrühren. Eier trennen. Eigelbe unterrühren (Nur so lange schlagen, bis die Creme verrührt ist, nicht überschlagen). Eiweiß steif schlagen und zum Schluss Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Sahne Steif schlagen. Geschlagen Sahne und Eiweiß nacheinander unter die Frischkäsecreme heben
3.
Käse-Creme vorsichtig auf dem Keksboden verteilen. In eine mit heißem Wasser gefüllte ofenfeste Schale (oder Fettpfanne des Backofens) stellen, sodass das Wasser an den Seiten ca. 2,5 cm hoch ist. Ca. 65 Minuten im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) backen, bis die Creme kaum noch wackelt, wenn Sie sacht an der Form rütteln. Kuchen im Ofen ca. 45 Minuten abkühlen lassen. Aus dem Ofen nehmen, Alufolie entfernen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Mit Frischhaltefolie bedecken und mindestens 4 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen
4.
1 EL Stärke mit 2 EL Wasser verrühren. Heidelbeeren in einem Topf aufkochen, angerührte Stärke hineinrühren und unter ständigem Rühren ca. 1 Minute köcheln. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschließend den Kuchen aus der Form lösen. Heidelbeersoße auf dem Kuchen verteilen, nochmals ca. 1 Stunde kalt stellen und in Stücke schneiden
5.
Wartezeit mindestens 7 Stunden
(www.lecker.de)